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당신이 몰랐던 충격적인 '곰팡이 핀 음식'의 진실...

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덥고 습한 날씨가 이어지면서 음식에 곰팡이가 핀것을 쉽게 발견할 수 있습니다. 많은 사람들이 “이 부분만 떼어내고 먹으면 되겠지~”라고 생각하는데요. 하지만 곰팡이독소를 섭취하면 간장, 신장, 신경계 등에 피해를 입을 수 있습니다. 곰팡이는 균사로 이루어져 있으며 많은 수의 미세한 포자를 퍼뜨려 번식하는 종속 영양 생물입니다. 곰팡이독소는 열에 강해 조리 후에도 완전히 제거되지 않습니다. 만약 곰팡이의 포자체가 눈에 보인다면 이미 음식이 곰팡이에 완전히 점령당한 것입니다. 


보이지 않는 곰팡이 포자나 독소가 식품 전체에 퍼져있을 수 있기 때문입니다.  그 부분만 떼어낸다해도 이미 늦었다는 의미입니다. SNS에도 재미있는 비유가 있습니다. “눈에 보이는 곰팡이는 곰팡이가 음식을 다 먹어치운 후 최종적으로 내건 깃발이다” - 

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